Процедура проведения и принятия решений собраний: обзор ключевых изменений гражданского кодекса РФ
28 июля 2021
Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — ГК РФ) была усовершенствована процедура принятия решений собраний гражданско-правовых сообществ.
Закон, в частности, вносит следующие изменения в ГК РФ:
- закреплена возможность проведения заседания в дистанционной форме и совмещения голосования на заседании и заочного голосования (пункты 1 и 1.2 статьи 181.2 ГК РФ);
- были скорректированы некоторые термины (см., например, пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 181.2 ГК РФ);
- дополнен порядок оформления протокола собрания (пункты 3 и 4 статьи 181.2 ГК РФ).
Соответствующие изменения вступили в силу 1 июля 2021 года.
Ниже приведен обзор изменений, которые, учитывая, в частности, эпидемиологическую ситуацию на территории Российской Федерации, имеют особую значимость, а также некоторые выводы по результатам анализа нововведений.
- Обзор основных изменений и правила их применения
Предусмотрена возможность принимать участие в заседании собрания дистанционно с помощью электронных или технических средств при условии, что такие средства позволяют достоверно идентифицировать лицо, принимающее участие в соответствующем заседании, и позволяют этому лицу участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать (пункт 1 статьи 181.2 ГК РФ).
Такие возможность и способы могут быть установлены (альтернативно):
- законом;
- единогласным решением участников гражданско-правового сообщества;
- уставом юридического лица.
На наш взгляд, наиболее простой способ использования такого механизма — принятие решения участников гражданско-правового сообщества. В данном случае нет смысла вносить изменения в устав действующего общества для указанных целей.
В дополнение к вышеприведенным изменениям закон в новой редакции заменяет термины «очное голосование» и «собрание» на единый термин — «заседание». Таким образом, законодатель устранил возможные противоречия, порождаемые употреблением термина «собрание» в значении высшего органа юридического лица и формы заседания коллегиального органа.
В связи с изложенными изменениями порядка проведения заседаний собрания, принятие решения может подтверждаться протоколом в письменной форме или протоколом, составленным с использованием электронных и технических средств. Такой протокол подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания, а в случае принятия решения в результате заочного голосования — лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов (пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ).
Помимо этого, протокол должен будет включать информацию о способе дистанционного участия. При использовании смешанного формата необходимо указывать и место проведения заседания, и способ дистанционного участия остальных участников (пункт 4 статьи 181.2 ГК РФ). Эти нововведения исключают проблему определения места проведения заседания при условии использования технических средств участия.
Одновременно новая редакция ГК РФ отдельно акцентирует внимание на том, что составление протокола в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, и его подписание определенными лицами не является единственным возможным способом соответствующего подтверждения.
Иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования может быть установлен законом, уставом гражданско-правового сообщества или единогласным решением участников такого сообщества. В связи с этим потенциально возникает проблема соотношения данного положения с нормой пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, в соответствии с которой принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, путем нотариального удостоверения такого решения (по общему правилу). В анализируемом нами пункте 3 статьи 181.2 ГК РФ требование о нотариальном удостоверении протокола не предусмотрено.
В дополнение к изложенному выше, пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ также не предусматривает необходимость нотариального удостоверения единогласного решения участников общества, которым изменен способ подтверждения проведения заседания и/или результатов заочного голосования. Это положение, как мы полагаем, не отменяет сложившийся в правоприменительной практике подход о необходимости такого нотариального удостоверения.
Следует также учитывать, что проанализированные нововведения в соответствии со сложившейся судебной практикой применяются ко всем решениям собраний, включая решения совета директоров[1].
- Выводы и заключения
Принятые поправки, как мы полагаем, вызваны необходимостью устранить возникшие на практике противоречия в возможности проведения очного собрания участников гражданско-правового сообщества дистанционно.
Хотя прежняя редакция ГК РФ не запрещала проведение общих собраний в очной форме дистанционно (что соответствовало сложившемуся в судебной практике подходу[2]), она была не столь однозначной и могла приводить к неправильным, на наш взгляд, выводам о том, что проведение общего собрания в дистанционном формате должно приравниваться к заочному голосованию. Эта неопределенность является существенной: в частности, она влияет на список вопросов, включаемых в повестку дня собрания. Так, законодательство не позволяет проводить в форме заочного голосования общие собрания акционеров, в повестку которых включены вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора, утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества (например, пункт 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), хотя на данный момент действие этого запрета приостановлено (до 31 декабря 2021 года).
Закрепление на уровне закона возможности проводить заседание в дистанционном формате устраняет указанную проблему.
Возможность подписания протокола, составленного с использованием электронных и технических средств, также устраняет ранее существовавшую проблему отсутствия надлежащего способа дистанционного подтверждения принятия решения участниками собрания, проводимого в очной форме дистанционно.
Таким образом, мы оцениваем описанные нововведения в ГК РФ положительно и полагаем, что:
- новые положения отвечают интересам участников гражданско-правовых сообществ, обеспечивая этим участникам беспрепятственный доступ к управлению деятельностью сообществ без риска для жизни и здоровья;
- ГК РФ в данной части стал более гибким.
Вместе с этим корпоративные законы (Федеральный закон от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») пока не приведены в соответствие с ГК РФ: в них содержатся прежние нормы, что может повлечь противоречия в практике.
Например, согласно новым нормам пункта 1.1 статьи 181.2 ГК РФ решение собрания в заочной форме принимается посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем 50 процентами от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.
Несмотря на то, что данной нормой это прямо не предусмотрено, мы полагаем, что к обществам с ограниченной ответственностью она применяться не может: в соответствующем корпоративном законе в отношении таких обществ не предусмотрен кворум. Это, как и иные потенциальные несоответствия, подлежат, как мы полагаем, разрешению в отраслевых корпоративных законах, а также на уровне разъяснений Верховного Суда РФ.
Учитывая изложенное, полагаем, что у бизнеса есть необходимость привести свои учредительные документы в соответствие с новой редакцией ГК РФ, например, в части требований к содержанию протокола собрания. Это обеспечит правовую определенность и позволит избежать возможных противоречий в практике.
***
Настоящий аналитический обзор не является исчерпывающим описанием всех изменений в ГК РФ, не представляет собой юридическое заключение по изложенным в нем вопросам, а также не заменяет и не может заменять собой необходимость получения юридической консультации в конкретной практической ситуации.
Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать Вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.
Узнайте больше о наших услугах налогового и правового консультирования
[1] См., например, пункты 103 и 104 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
[2] См., например, определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 марта 2012 года № ВАС-1972/12; постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2013 года № 15АП-4482/13.