Опрос об удаленной работе сотрудников БДО Юникон
16 декабря 2020
Вступительное слово
Пандемия COVID-19 поставила рынок аудиторско-консалтинговых услуг в беспрецедентные условия: компаниям пришлось быстро переводить персонал на дистанционную работу. Если раньше такая модель использовалась преимущественно для командированных специалистов, частично занятых молодых мам, то теперь ее оперативно масштабировали на все подразделения.
Уже в апреле БДО Юникон перевела коллектив на работу из дома, обеспечив бесперебойное функционирование компании и эффективные коммуникации как между коллегами, так и с клиентами. На старте этот процесс был сопряжен с рядом сложностей — организационного, правового, технологического, психологического и коммуникационного характера. Чтобы выяснить, насколько комфортно нашим коллегам работать в новых условиях, и как удаленная схема сказалась на их продуктивности и межличностных коммуникациях, мы провели опрос-анкетирование.
Об исследовании
Опрос был проведен АО «БДО Юникон» в августе 2020 года с целью получить обратную связь от сотрудников, работающих дистанционно. В анкетировании участвовали 433 человека — специалисты и руководители московского офиса, а также филиалов в Санкт-Петербурге, Вологде, Казани, Челябинске и Уфе.
Вопросы, заданные коллегам, были сформулированы как утверждения, с которыми нужно согласиться в той или иной степени (от «10 = абсолютно согласен» до «1 = не согласен категорически»). Первый блок утверждений — «позитивные» (необходимо оценить удобства удаленной работы и ответить на вопрос о балансе «работа/личная жизнь»), второй (о рисках и сложностях «удаленки») — негативные. Соответственно, на удовлетворенность сотрудников указывают высокий балл в первом блоке и низкий — во втором.
Заключительный третий блок включал вопросы открытого типа, на которые предлагалось оставить комментарий.
Результаты были обезличены и статистически обработаны. В разрезе должностей структура выборки следующая:
- 72% опрошенных — специалисты;
- 19% — директора и менеджеры;
- 3% — руководители (партнеры и принципалы);
- 6% — сотрудники отделений развития и поддержки бизнеса.
Блиц-отчет о результатах исследования
Большинство наших коллег удовлетворены новым форматом работы, особенно с точки зрения баланса «работа/личная жизнь». Но отмечались и минусы: нехватка живого общения, неудобства при работе с бумажными документами и использованием личных средств телекоммуникации на дому.
В целом опрос показал, что переход на удаленную работу в АО «БДО Юникон» не оказал негативного влияния ни на рабочие процессы, ни на взаимодействие с клиентами, ни на сроки выполнения и качество работ.
Светлана Карпухина, заместитель генерального директора: В сложившихся в этом году условиях главной целью было обеспечить непрерывность бизнеса — организовать быстрый и качественный переход в режим удаленной работы так, чтобы это было удобно сотрудникам и незаметно для клиентов. Как компания, оказывающая услуги в области управления рисками и HR-консалтинга, мы были основательно подготовлены. Были разработаны и внедрены новые регламенты работы, включая порядок и средства коммуникаций, всё обучение переведено в дистанционный формат e-learning. Как показало время, мы успешно работаем и в этой, новой для нас, парадигме.
- Уровень удовлетворенности наших коллег дистанционной работой составил 9,2 балла из 10. Но если у специалистов, менеджеров и директоров этот показатель равен 9,4, то у партнеров — 9,0. Уровень рисков/сложностей ниже всего оценили управленцы (партнеры — 2,1, директора и менеджеры — 2,2). Специалисты оценили риски дистанционной работы чуть выше — 2,5.
- Самым большим плюсом «удаленки» ожидаемо стала экономия времени на дорогу (63,4% опрошенных). Интересно, что у партнеров этот показатель гораздо ниже — 46%.
- Самым серьезным минусом коллеги считают отсутствие живого общения с коллегами. Так ответил каждый четвертый респондент (25%), но почти столько же (23%) не нашли в дистанционном формате недостатков.
- Наибольшее единодушие коллеги продемонстрировали в оценке эффективности руководителей, вынужденных управлять процессами и коллективом на расстоянии. С утверждением из вопроса «Мой руководитель может управлять моей работой удаленно» сотрудники согласны практически абсолютно (от 9,2 до 10). Вопрос о взаимодействии внутри подразделения («Правила, которые мы определили внутри команды, позволяют нам эффективно работать») вызвал более «разбросанные» оценки, но и здесь средний показатель высок — 9,5.
- Самая неоднородная картина сложилась в вопросе о балансе между работой и личной жизнью (разброс оценок — от 5,5 до 10). Это логично, ведь за каждым человеком стоят уникальные обстоятельства.
- Уровень удовлетворенности технологической стороной «дистанционки» в целом по компании — 9,5 при выраженном единодушии респондентов. Некоторые отмечали точечные проблемы, но многие сочли ИТ-аспект безупречным, присвоив утверждению «Технологии, которые я использую, работая из дома, позволяют мне продуктивно работать, оставаясь на связи с коллегами» 10 баллов.
Владимир Здоровило, руководитель отдела сопровождения ИТ-приложений: В БДО Юникон давно осознали, что традиционный аудит уходит в прошлое — необходимо оцифровывать эту область. В последние два-три года мы усиленно обновляли инфраструктуру, выстраивали ИТ-процессы, обучали сотрудников, внедрили процесс защищенного обмена информацией с клиентами. В отличие от домашних провайдеров, чья работа в начале апреля вызывала нарекания у многих коллег, мы заранее обеспечили инфраструктуру компании необходимой шириной канала и серверными мощностями. Теперь, на «удаленке», нашим коллегам комфортно работать с внутренними ресурсами.
- Перспективу сохранить удаленный формат после пандемии 62% сотрудников оценили положительно и лишь 4% — негативно. Больше всего перспектива дистанционной работы вдохновляет менеджеров и директоров, меньше всего — партнеров. Остальные предпочитают гибкий выбор места выполнения рабочих обязанностей.
Плюсы и минусы удаленной работы
В этот блок вошли вопросы, с разных сторон характеризующие комфорт сотрудника при выполнении обязанностей удаленно. Предлагалось оценить организацию рабочего места, техническое оснащение, бизнес-процессы, правила взаимодействия с командой и руководителями.
С утверждением о том, что рабочее место вне офиса позволяет эффективно трудиться, почти все респонденты согласны в высокой степени (средний балл — более 9). Многие отмечали, что дома можно работать в тишине, без отвлекающих факторов, в комфортном температурном режиме, не тратя время на дорогу и подготовку к выходу из дома. Важно и то, что домашний режим исключает контакты со множеством людей (как в офисе, так и в дороге), снижая тревогу из-за риска заразиться.
Высокую оценку респонденты дали ИТ-инфраструктуре БДО Юникон. Утверждению «Технологии, которые я использую, работая из дома, позволяют мне продуктивно работать с документами/файлами, оставаясь на связи с коллегами» сотрудники всех грейдов и подразделений присвоили 9 баллов и выше. Отмечалось, что ИТ-поддержка стала работать очень оперативно, вопросы решить легче, а сами сотрудники теперь гораздо активнее используют технологии для удаленных коммуникаций (например, Skype for Business). Некоторые респонденты утверждают, что письменное общение помогает избежать недопониманий, которые возникают при очном общении: вся переписка сохраняется, сложно что-то «не услышать» или забыть.
Владимир Здоровило: Залогом успеха стало адекватное применение современных технологий (включая средства аудио- и видеокоммуникации) плюс четко выстроенная ИТ-инфраструктура. К моменту перехода на «удаленку» у нас были оцифрованы практически все внутренние процессы. Мы внедрили защищенный клиентский портал с функционалом постановки задач, совместного редактирования документов и взаимодействия с клиентом через чат.
В «психологическом» вопросе об ощущении связи с командой, несмотря на «разлуку», разбег более значителен. Это обусловлено уровнем ответственности и спецификой работы — так, коллеги из консалтингового направления острее аудиторов переживают потерю личного контакта. Сложнее всего общаться на «удаленке» молодым консультантам — они оценили виртуальное взаимодействие всего на 6 баллов. Не слишком довольны виртуальным общением и партнеры (средняя оценка — 7,9). А вот начинающие аудиторы проблем не испытывают: их средний балл — 9,6.
В целом уровень дистанционного взаимодействия оказался достойным, получив от коллег из разных подразделений в среднем от 8,6 до 9,8. В новых условиях люди приобретают важные soft skills: овладевают новыми способами коммуникаций и навыками тайм-менеджмента, ищут способ повысить свою продуктивность и самодисциплину в неформальной обстановке при минимальном внешнем контроле.
Светлана Карпухина: В эти месяцы все мы, каждый на своем уровне, учились и адаптировались под работу в условиях удаленных коммуникаций. Дистанционный формат продемонстрировал важность таких навыков, как самодисциплина, коммуникабельность, проактивность, соблюдение сроков и личная ответственность. К задачам руководителей и наставников добавились также моменты, связанные с «дистанционной» поддержкой командного духа и информированием подчиненных. Кроме того, приходится иначе подходить к вопросам обучения специалистов и интеграции новых сотрудников в коллектив.
Респонденты высоко оценили эффективность своих руководителей в новых условиях (средняя оценка — 9 и выше). Некоторые подразделения присвоили утверждению «Действия руководства по организации удаленной работы эффективны, и несмотря на работу удаленно, я знаю, что происходит в компании» 9,8 баллов.
Блок 2. Риски и сложности удаленной работы
В этом блоке сотрудники давали свою оценку степени рисков/сложности дистанционного формата. В целом уровень «негатива» невысок — максимум 4 балла, за исключением «очень личного» вопроса о помехах при работе на дому.
Чаще всего на трудности, связанные с «живыми» документами, сетовали партнеры (средний балл — 2,58). Это логично: электронный документооборот не отменяет необходимость ставить оригинальную подпись на ряде документов — отслеживать их движение и организовать передачу в новых условиях непросто.
Наибольший «разбег» ожидаемо дал вопрос о концентрации на работе в домашних условиях. Если аудиторам старших грейдов никто и ничто не мешает (средняя оценка проблемы — чуть выше 1), то начинающим консультантам не удалось отладить этот процесс. Имея скромный опыт самостоятельной работы, требующей высокой концентрации даже при помехах (ремонт у соседей, домочадцы, животные), молодые коллеги из консалтинга оценили риски/проблемы на 10 из 10. Отмечались негативные факторы и опытными коллегами: чаще всего это был сбой режима труда и отдыха, гиподинамия, недостаток социальных контактов.
Проблемы с доступом к руководителю в разрезе подразделений отмечались редко (средний балл — плюс-минус 2). Иная картина — с должностями: тяжелее всего в этом отношении молодым консультантам (оценка проблемы — 9 из 10). Не удивительно: в отличие от жестко регламентированного аудита, где коммуникации с наставником/руководителем можно вести в сжатом формате, консалтинг предполагает живую беседу, гибкий обмен мнениями, кейсами из практики и прочей бесценной для новичка информацией, не говоря о психологической поддержке. Получить это на расстоянии очень сложно.
Вопрос о живом общении с коллегами вызвал горячий отклик: проблему так или иначе отметили все сотрудники (средний балл — 3,71). Многие сетуют на отсутствие живой поддержки, неформального общения, на разрыв человеческих, дружеских связей в коллективе. Озвучили ряд сложностей и руководители: они говорят, что удаленное обучение начинающих — не самый эффективный процесс и что личные встречи позволяют поддерживать командный дух, который на расстоянии теряется. Главное, что волнует руководителей на «удаленке», — нехватка личных встреч с клиентами.
Блок 3. Баланс «работа — личная жизнь»
Этот вопрос стоит особняком: он затрагивает много индивидуальных оний балл — от сдержанных 6,9 до оптимистичных 9). Очень многие отмечали, что отсутствие дороги в офис и обратно позволяет нормально высыпаться, что повышает продуктивность и облегчает организацию рабочего дня. Сотрудники говорят, что стали более качественно питаться и тратить на еду меньше денег и времени, чем в офисе. Те, кто в высокий сезон сталкивается с переработками, заметили, что на дому переутомляются меньше: после длинного рабочего дня можно закрыть ноутбук и уйти в соседнюю комнату на заслуженный отдых.
Молодые специалисты с радостью констатируют, что удаленная работа — это не только возможность гибко совмещать работу с личной жизнью (спорт, семья, хобби), отыграв 2-4 часа в день за счет отсутствия дороги, но и шанс «прокачать» навыки управления временем, самомотивации, осознанной работы на результат без «давления сверху».
А вот старшие коллеги затруднились с ответом на этот вопрос. У партнеров средний балл — 6,33: сказывается высокая ответственность, загрузка, множество контактов и необходимость предельной концентрации, что в домашних условиях не всегда реально. Аналогичные сложности отмечают менеджеры и директора. Для подчиненных это могло обернуться недостаточными коммуникациями с руководителем, вынужденным приоритизировать дела не в пользу личного общения с коллегами по вопросам, которые для начинающих могут быть очень важны.
Охотно комментируя вопросы о плюсах и минусах «удаленки», коллеги оставили самые разные мнения, в большинстве случаев позитивные. Это говорит о том, что в целом по коллективу баланс работы и личной жизни при дистанционной работе улучшился.
Выводы и перспективы дистанционной работы в аудите и консалтинге
Пример БДО Юникон показывает, что хорошо организованная «удаленка» (при условии заблаговременной организации всех процессов, оперативной текущей технической поддержки, отлаженных коммуникаций) не вызывает серьезных проблем у сотрудников и не оказывает выраженного негативного влияния на бизнес компании. Некоторые подразделения отмечают, что рост личной продуктивности «потянул» за собой дальнейшее повышение качества отчетных документов (хотя звучали и другие, скептические мнения) и что заболеваемость сотрудников снизилась.
Абсолютное большинство коллег видят в дистанционной работе хорошие перспективы и согласны как минимум за частичную «удаленку» даже после карантина.
Противников у такого формата очень мало. Его неприятие обусловлено личными причинами (бытовые условия, дети) или скепсисом по поводу формирования у новичков профессионального опыта без личного общения с клиентами и командой.
Таким образом, главный выигрыш компании от удаленной работы — серьезная экономия времени, денег, сил и здоровья работников на дорогу до офиса и обратно. При должном уровне самоорганизации, стремиться к которой «удаленка» заставляет каждого из нас, 2-3 выигранных часа становятся ценным ресурсом баланса «работа — личная жизнь», что хорошо сказывается на личной эффективности сотрудников. Когда организационные и технические проблемы решены и взяты под контроль, задачей номер один становятся прозрачность и достаточность коммуникаций — это важно для поддержания теплой атмосферы, стабильной работы коллектива, продуктивности каждого конкретного специалиста и высокого качества услуг компании в целом.