Юникон в СМИ:

Аудит по национальному признаку

08 ноября 2021

Стратегические предприятия ограничат в выборе проверяющих

Минфин решил оградить российские стратегические предприятия от влияния аудиторов с иностранными корнями или связями, подготовив соответствующий законопроект. Теперь проверять такие компании смогут лишь аудиторы, у которых отсутствуют связи с иностранцами, включая членство в международных организациях. Это фактически исключает возможность работы со стратегическими предприятиями всех крупнейших игроков в России. Но аудиторы уже нашли возможности обхода ограничений и ждут от новых норм лишь некоторого, не слишком существенного, передела рынка.

До 12 ноября Минэкономики собирает от участников аудиторского рынка мнения о проекте поправок к закону «Об аудиторской деятельности» (есть в «Ъ»), которым вводится новый субъект аудита — компании и предприятия, имеющие стратегическое значение. Заверять их отчетность смогут лишь аудиторы, имеющие право проверять общественно значимые организации, то есть неподконтрольные (прямо или косвенно) иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и международной компании. Аудиторские фирмы, чтобы давать заключение стратегам, также не должны входить в одну группу с перечисленными выше лицами. Поправки могут вступить в силу 1 марта 2022 года.

К стратегическим относятся организации и ФГУПы и связанные с ними компании, которые имеют стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и безопасности России, а также включенные в сводный реестр ОПК, фонд перспективных исследований, а также обслуживающие указанные организации банки.

Сейчас большинство крупных аудиторских компаний, работающих в РФ, являются членами международных сетей с головными организациями за рубежом. Исключение составляет лишь FinExpertiza. По словам вице-президента компании Ильгиза Баймуратова, ограничений на оказание услуг стратегическим организациям у нее не должно быть, так как головная компания находится в России.

По мнению партнера «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, поправки «явно нацелены на снижение роли аудиторов „большой четверки“ и других крупных игроков». Участники рынка признают, что новые нормы могут стать проблемой. «Компании, которые по законопроекту могут быть отнесены к стратегическим, крупные и стоят тысяч средних», — говорит топ-менеджер крупной аудиторской компании. Официально в KPMG, PwC, Delloitte и EY от комментариев отказались.

Впрочем, крупнейшие игроки уже имеют опыт обхода подобных норм. Так, в конце сентября BDO Unicon официально заявила, что там «приняли решение преобразовать формат сотрудничества с международной сетью BDO», возвратив себе «историческое название АКГ Юникон».

Гендиректор «Юникона» Владислав Погуляев поясняет, что теперь компания входит не в международную сеть, а в «глобальный альянс» BDO, принадлежит гражданам РФ и поэтому сможет проводить аудит стратегических организаций.

Еще один вариант ― создание чисто российской дочерней компании. Так, 28 октября Банк России сообщил о выборе аудиторов, одним из которых стало ООО «Центр аудиторских технологий и решений». Ранее отчетность регулятора заверяла EY. Между тем на официальном сайте EY говорится, что прежнее название ООО — это «Эрнст энд Янг Внешаудит». При этом учредителями ООО выступают российские граждане.

«Выбор аудитора ЦБ — наиболее показательный пример реакции рынка на законопроект, — подчеркивает управляющий партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов. — Хотя ЦБ и не относится к стратегическим организациям, выбор ими аудитора является своеобразным ориентиром для рынка». Сами аудиторы в неофициальных беседах также выражают уверенность, что поправки «не помогут выдавить» большую четверку и других крупных игроков из проверок стратегических компаний. Но, признают собеседники «Ъ», эффективность «мимикрии» под новые требования отдельных игроков может привести «к некоторому переделу рынка».

Юлия Пославская

Коммерсантъ