Утилизация с умом
21 августа 2021
Сегодня наблюдается увеличение объемов органических отходов на всех этапах производства растениеводческой продукции, а также в точках ее передела, хранения, логистики и потребления. Биологизация технологической цепочки посредством умного управления отходами в сельском хозяйстве способна значительно оптимизировать их выработку и улучшить экологию среды
В растение- и животноводстве существует тесная взаимосвязь природных процессов и круговорота веществ. Человечество неразрывно участвует в экосистемах, которые складываются из сообщества всех живых организмов без исключения. Однако в результате деятельности людей были нарушены данные экосистемы, накоплены огромные массы органических отходов и увеличен объем парниковых газов. Уход от биологического земледелия в сторону интенсивной химизации в РФ стремительно сокращает виды абсолютно всех живущих организмов — как насекомых, так и млекопитающих.
На новый уровень
Интенсивное сельское хозяйство, согласно экспертному мнению ведущих мировых консалтинговых компаний, имеет несколько этапов развития. Фермерский тип 1.0, рассчитанный на силы и знания семьи без применения интенсивных средств, характеризуется отсутствием больших скоплений органических отходов. Профессиональное сельское хозяйство 2.0 предполагает значительную индустриализацию, механизацию, использование пестицидов, агрохимии с накоплением органических отходов и знаний о них. Индустриальный этап 3.0 предусматривает введение высоких технологий и селекционных достижений.
В этом случае осуществляется управление здоровьем почвы, разрабатываются базовые химические, гибридные решения в области защиты растений и контроля за отходами. Умное сельское хозяйство 4.0 подразумевает реализацию принципов органического земледелия, использование технологических процессов, которые не наносят урон природе, роботизацию, отсутствие неуправляемых отходов. На этапе 5.0, или «микро», отрасль должна включать интенсивное органическое земледелие, регулируемое искусственным интеллектом, а также безотходное производство в рамках экосистемы, обеспечивающее гармонию человека и природы.
Сейчас Россия переживает переход со второго уровня ведения растение- и животноводства на третий, в то время как развитые страны демонстрируют перемещение с третьего на четвертый этап. В этих государствах наблюдается увеличение численности производителей органических средств защиты растений, удобрений и новых технологических решений.
Зеленая корзина
Масштабная система перевода сельского хозяйства на естественные принципы соответствует концепции ООН и Всемирного банка. Инвестиции в новые аграрные производства и инициативы, разработанные в данном направлении, положительно влияют на экосистему и идут в «зеленую корзину», то есть являются наиважнейшими по экологическому критерию и имеют наивысший приоритет при допуске к реализации. В свою очередь, проекты, которые отрицательно влияют на окружающую среду, отправляются в «коричневую корзину» по этому же фактору.
Реализация корпорациями органических принципов на основе эффективного управления отходами затрагивает только развитые страны Северной Америки и Европы, при этом в отдаленной перспективе в этом аспекте стоят и наши партнеры по БРИКС — Бразилия и Индия. Россия в планах не присутствует, и для этого существуют основания. В стране отсутствует соответствующая поддержка данного направления, при этом создана хорошая площадка для сбыта еще работающих крупных западных химических поставщиков, по сути обеспечивающая плавный переход всего мира на биорельсы за счет здоровья почвы Российской Федерации. Например, интенсивность применения химических средств защиты растений отечественными агрохолдингами оказывается выше нормы в 2–3 раза по сравнению со статистикой других государств. В частности, пять запрещенных в Европе инсектицидов официально разрешены в России, и список вредных ветеринарных препаратов не короче. При этом популяции видов насекомых по всему миру существенно сократились — с 30 до 85%, многие исчезли совсем, а некоторые находятся на грани уничтожения. Среди пресноводных насекомых на интенсивно возделываемых территориях центральной части и юга России наблюдается катастрофическое исчезновение — до 70% представленных видов. В то же время они поддерживают экосистему и могут эффективно участвовать в круговороте веществ и органическом земледелии.
Структура отходов
Целесообразно принимать в расчет, что все направления производства отходов дополнительно классифицируются на группы по степени влияния на окружающую среду по выбросам метана и углекислоты, которые учитываются при оценке потенциала при дальнейшей переработке. В данном обзоре не используется пересчет на парниковые газы, а в усредненном эквиваленте применяется коэффициент х2 на итоговый объем. Другими словами, тонна органических отходов дает две тонны парниковых газов из-за активности бактерий, в то время как деятельность насекомых сократила бы их в 47 раз. Поскольку причины и масштабы образования отходов могут быть неодинаковыми для разных стран, оценку их воздействия следует строить на основе данных по пищевой промышленности и потерям в соответствующих разделах, а также на информации, представленной Всемирной организацией по продовольствию.
Важно рассмотреть распределение всех сельскохозяйственных органических отходов с позиции их появления в результате развития растение- и животноводческой отраслей, первичной обработки, логистики и дистрибуции, а также конечного потребления. Ежегодно в мире формируется свыше 1,3 млрд т таких отходов, и большая их часть приходится на первичное производство — порядка 400 млн т. В нашей стране они достигают 7–12% мирового годового объема, то есть около 90 млн т, из которых на первичные отходы приходится треть — 28 млн т. Структура таких загрязняющих веществ в России совпадает с общей статистикой.
Сохранить виды
Потенциал сокращения сельскохозяйственных, пищевых остатков будет реализован только в том случае, если звенья производственно-сбытовой цепочки получат стимул для участия в этом процессе. Изменения в схеме поставок для предотвращения образования органических отходов могут привести к тому, что некоторые производители окажутся в более затруднительном положении и отвергнут инициативы как по уменьшению количества остатков, так и по модифицированию путей их переработки. Именно эта проблема является основной при выполнении задачи по снижению объемов загрязнителей.
В связи с этим необходимо вернуться к экологической составляющей проблематики — сохранению экосистемы в существующем разнообразии видов, наибольшее количество представителей которых являются насекомыми: до 3 млн разновидностей против 300 тыс. типов остальных. Они участвуют в переработке всех видов сельскохозяйственных отходов, являются конкурентами бактерий, однако неосторожная и нерациональная деятельность человека заменила насекомых в экосистеме на простейшие, одноклеточные микроорганизмы, породив ряд проблем.
Среди них — ежегодный выброс свыше 150 млн т углекислого газа и других сходных соединений в атмосферу, отсутствие или низкая конверсия сельскохозяйственных отходов в органическое удобрение либо новые продукты. Кроме того, регистрируется загрязнение пахотных земель отходами рядом с крупными животноводческими комплексами и распространение COVID-19 и новых инфекций, что связано с деятельностью людей. Возникают новые формы вирусов и биологических опасностей, и пандемия коронавируса является доказательством данного процесса. Следует помнить, что человек — биологическое существо белкового происхождения, которое потребляет протеиновые продукты, изготовленные традиционным способом. Они влияют на сохранение генетической способности противостоять вирусам и укрепляют иммунитет, напрямую зависящий от качества питания. Сегодня интенсивное животноводство применяет только ограниченный спектр белковых форм и антибиотики, которые де-факто являются ветеринарным стандартом производства.
При этом лишь у насекомых имеются гены в активном состоянии, способствующие выработке белковых форм, то есть пептидов и пептонов, со свойствами сильных антибиотиков против патогенов — вирусов, бактерий и прочих, в том числе недавно появившихся. Человечество в результате индустриализации исключило насекомых из цепочки белкового кормления, в то время как ранее этот процесс присутствовал в натуральных хозяйствах.
Решить проблему
Существуют промышленные способы ведения органического производства без агрохимии и животноводства без антибиотиков, а также были разработаны методы переработки отходов всех форм с помощью насекомых и варианты деактивации веществ всех классов опасности и превращения их в биологическое сырье. Например, сегодня белок насекомых возвращается в рационы: его мировой рынок составляет 1,2 млрд евро, и рост за последующие пять лет должен достигнуть семи миллиардов евро. Период окупаемости для таких проектов может составлять 3,5–5 лет в зависимости от сырья. Агрохолдинги и животноводческие компании опасаются инвестировать в сферу переработки отходов с помощью насекомых из-за низкой грамотности в сфере ее возможностей. Управление этой отраслью выступает новой областью знаний, которая существенно отличается от принципов ведения их основного бизнеса. Из-за страха перед штрафами многие пытаются решить вопрос кардинально и прибегают к варварским методам, например к сжиганию остатков, внесению в почву, ворошению с помощью микроорганизмов.
В целом проблему позволит решить самостоятельное управление сельскохозяйственными отходами. Для региона проект переработки органических остатков может быть выполнен централизованной компанией в формате государственно-частного партнерства. В результате субъект сможет реализовать значимую экологическую задачу, сохранит и увеличит добавленную стоимость, создаст новые рабочие места и получит позитивный налоговый экономический эффект.
Издание: Агробизнес
Автор — Виктор Еременко
Узнайте больше о наших услугах для сельского хозяйства